الأحد، 17 نوفمبر 2013

دراسة استرالية أشارت إلى أن حليب الأم يزيد في ذكاء الطفل




دراسة استرالية أشارت إلى أن حليب الأم يزيد في ذكاء الطفل
ترجمة الباحث التربوي / عباس سبتي

     أطفال الرضاعة الطبيعية يميلون أن يكونوا أكثر ذكاء من غيرهم ، كما أشارت الدراسة في استراليا .

     قام فريق بحثي خلال (21) سنة من جامعة كوينزلاند باستراليا بإجراء دراسة على (3880 ) من الأطفال فوجدوا أنهم قد حصلوا على درجات عالية في اختبار الذكاء ، وقال قائد فريق جيك Najman: "إن هناك فرقاً  بين كون الطفل متوسط الذكاء ، وكون الطفل مشرق إلى حد معقول وذكي جداً" .

     الدراسة التي نشرت في مجلة مقرها الولايات المتحدة في طب الأطفال وصحة الطفل، وهو جزء من الدراسة التي بدأت قبل ولادة الأطفال - خلال فترة الحمل في وقت مبكر من أمهاتهم في عام 1981.

     وقال أستاذ علم الاجتماع
Najman: " نحن ما نبحثه هو صحة الأم والطفل من خلال التغييرات التي تحصل على مر الزمن، وما هي العوامل التي تؤثر على تلك التغييرات؟

     وتم استجواب والأمهات، 80 في المائة من الذين يرضعون أطفالهم، حول تغذية الأطفال الرضع عندما كان عمره ستة أشهر. بعد خمس سنوات، وقدمت للأطفال الاختبارات القياسية للذكاء اللفظي.

     وقال البروفيسور Najman تم تعديل النتائج لمجموعة من العوامل البيولوجية والنفسية والاجتماعية مثل الحالة الاجتماعية والظروف الاقتصادية، فضلا عن مستوى الأم التعليمي والحالة العاطفية.

     واقترحت عدة تفسيرات، بما في ذلك إمكانية أن الأمهات اللواتي يرضعن نموا أقوى مرفق مع أطفالهم، وبالتالي تشجيع النمو المعرفي.

     وكان آخر تلك الأحماض الدهنية أوميغا الموجودة في حليب الثدي ويمكن إعطاء الأطفال يرضعون ميزة الفكرية.

     "قد يكون الحال أيضا أن حليب الأم يحتوي على أكثر الأجسام المضادة، والأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية أقل عرضة للحصول على العدوى مثل الأطفال الصغار، وقال الأستاذ
Najman :

     80% من الأمهات أجبن أنهن  يرضعن أطفالهن خلال الستة الشهور الأولى ، وفي السن الخامسة تفوق أطفالهن بالاختبار الشفهي حسب مقياس الذكاء المشهور .

     وأضاف هذا الأستاذ ونتائج الدراسة تتفق مع متغيرات الدراسة مثل حالة الزواج والظروف الاقتصادية ومستوى التعليم والحالة العاطفية للأم .

     وأشارت  الدراسة إلى  زيادة محبة الأم للطفل خلال الرضاعة الطبيعية ويساعد على النمو المعرفي للطفل ، ووجود مادة دهنية أسيدية في حليب الأم يساعد على احتمال زيادة مستوى الذكاء للطفل ، وهذا الحليب يحتوي على مادة تقاوم البكتيريا في الجسم مما يعني أن الأطفال أقل عرضة للعدوى أو الإصابة بأي مرض خاصة الذين يرضعون من حليب الأم ويقاومون أمراض الطفولة .

     وقد جمع الباحثون البيانات عن هؤلاء الأطفال في السن (14) وأجروا عليهم اختبار الذكاء  لمعرفة مدى محافظتهم على مستوى الذكاء عند هذه السن ، واختبروهم أيضا في السن (21) ، وتبين ارتفاع مستواهم التعليمي ونجاحهم في الحياة العامة  مما يعني أثر الرضاعة الطبيعية عليهم عندما كانوا صغاراً .

     وأكد فريق الباحثين أن هذه الدراسة لا تحاول أن تجعل الأمهات اللاتي فشلن من إرضاع اطفالهن من حليبهن أنهن مقصرات في حق أبنائهن لكن هناك عوامل أخرى تلعب دوراً في ظهور قدرات ومواهب الأطفال ، فهناك أطفال لم يرضعوا من ثدي الأم إلا أنهم اذكياء وبالعكس هناك أطفال أرضعوا من حليب الم إلا أن ذكاءهم عادي ، لذا الرضاعة الطبيعية عامل من العوامل الأخرى المهمة في تنمية ذكاء الطفل ( سبتمبر 2002م ) .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق